пятница, 17 февраля 2017 г.

Блинный яблочный пирог

Из блинов можно приготовить, хоть пирог, хоть торт — будет вкусно и красиво. Ну, например, пирог с яблоками и сметанной заливкой. Добавим нотку апельсина и получится чудесный ароматный десерт!




Ингредиенты
Яйцо — 6 шт Молоко — 500 мл
Мука — 1 стакан + 2 ст. ложки
Растительное масло — 1 ст. ложка
Яблоки — 1 кг
Сливочное масло — 70 г
Сахар — 5 ст. ложек + 70 г
Сметана (домашняя) — 250 мл
Ванильный сахар — 1 пакетик
Соль — щепотка
Цедра апельсина — 1 шт



Для приготовления блинов, 3 яйца разбить в мисочку и взбить с солью и ложкой сахара при помощи венчика. Влить молоко и еще раз взбить. Влить растительное масло и постепенно ввести просеянную муку (1 стакан). Замесить однородное блинное тесто и испечь тонкие блинчики.






Яблоки почистить и удалить сердцевинки. Натереть яблочную мякоть на крупную терку.



Добавить 4 столовые ложки сахара со сливочным маслом и перемешать. Поместить на маленький огонь и тушить около 10 минут.


Снять с плиты и остудить. Добавить цедру апельсина.







Начинкой тонко смазать блинчик. Можно просто скрутить его трубочкой и уложить спиралью в круглую форму. Но мне нужно было этот пирог перевозить, поэтому я свернула блины немного по другому и выкладывала блинчики в прямоугольную форму размером 10 х 24 см.
Сворачиваем рулетики. Разделить мысленно блинчик пополам. Загнуть края на половину каждой стороны.
Свернуть рулетиком.



Выложить эти рулеты в форму. Я застелила бумагой для выпечки для того, чтобы удобно было доставать пирог из формы. 3 яйца, сметану, ванильный сахар, 2 столовых ложки муки и 70 г сахара смешать до однородности. Залить заготовку пирога приготовленной заливкой и поместить в нагретую до 170 градусов духовку. Выпекать блинный пирог в течение 40 минут. В случае если верх пирога начнет слишком быстро румяниться, прикрыть пирог фольгой. 
Пирог полностью остудить и вынуть из формы. Украсить цедрой апельсина и дольками яблок.


Остывший пирог отлично держит форму, заливка достаточно плотная. Мне пришлось поместить его в контейнер и перевозить. Потом извлекать из контейнера. Не смотря на все манипуляции, он по-прежнему оставался привлекательным. На второй день цедра апельсина раскрылась и пирог приобрел чудесный аромат. Начинка из яблок не превратилась в кашу, чувствовались полосочки яблок. Советую яблоки для начинки брать плотные и чуть кисловатые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий