пятница, 25 ноября 2016 г.

Льняная каша для здоровья и молодости. 4 рецепта.

  Льняная каша — источник витаминов, ферментов и микро- и макроэлементов, пищевая ценность которых очень важна для организма человека. Каша из семян льна богата кремнием и калием, содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и аминокислоты. Лён это кладезь белка и клетчатки, он обладает мощным антиаллергическим и антиоксидантным действием.Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью, но важность этого продукта трудно переоценить.






      — полезна для людей, страдающих онкологией, сердечно-сосудистыми, аллергическими, ЖКТ заболеваниями, диабетом,
— уменьшает зависимость больных диабетом от инъекций инсулина.
— снижает уровень сахара в крови
— способствует улучшению состояния при кожных заболеваниях, продлевает «молодость» кожи и волос
— способствует хорошему пищеварению
— благотворно влияет на сердечно – сосудистую, нервную, гормональную системы, опорно-двигательный аппарат
— улучшает состояние костной и хрящевой ткани
— активизирует обменные процессы в организме
— защищает организм от вредных последствий радиационного облучения, способствует выведению из организма радионуклидов.

Льняная каша для женщин
— Беременным женщинам каши из льна необходимы для полноценного развития плода
— усиливает лактацию
— смягчает менструальные симптомы
— в период менопаузы улучшает физиологического состояния. Благодаря содержанию в льняном семени лигнаны, можно избавиться от приливов.
— предотвращает рак молочной железы
— идеальна для похудения.
По своим свойствам лигнаны льна применимы при профилактике и терапии онкологических заболеваний женской и мужской половой сферы, рак молочной железы, матки, яичников, фиброму матки, кистозно-фиброзную мастопатию, эндометриоз у женщин, рак простаты у мужчин.

 льна заметно улучшает состояние кожи и мышц! Польза несомненна!
Протеины, содержащиеся в семенах льна, являются самыми питательными протеинами растительного происхождения;
Лён придает энергии и силы организму;
Лён ускоряет восстановление мышц и связок после физических нагрузок;
Льняное семя укрепляет ногти и кости, улучшает зрение, увлажняет кожу, предотвращая появление морщинок;
Выводит из организма избыточную жидкость (снимает отеки) и уменьшает воспаления, стабилизирует артериальное давление (снижает);
Лён содержит вещества, которые снижают риск заболевания раком молочной железы и простаты;
Лён способствует уменьшению предменструальных болей, стимулирует сжигание жира, улучшает работу печени;
Помимо всего прочего, семя льна улучшает функции щитовидной железы!

Что же такого особенного содержит в себе это маленькое льняное семечко?
В семени льна содержится Омега-3 или a-линоленовая кислота (в народе называющаяся эликсир молодости) в трехкратном размере по сравнению с содержанием этой кислоты в рыбе. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, предупреждают появление артериальных бляшек;
Также в льняном семени содержится такой редкий, не синтезируемый организмом, витамин F, который ускоряет процесс выведения из организма холестерина, укрепляет стенки сосудов, способствует повышению иммунитета.
1. Льняная каша с изюмом и черносливом
Ингредиенты:
— изюм
— чернослив
— бананы
— свежемолотый лён
— 

Приготовление:
Изюм и чернослив замочить в воде на 20-30 минут. Затем переложить в блендер вместе с водой, в которой сухофрукты замачивались, и измельчить до однородного состояния. Добавить бананы, и еще раз измельчить. Полученное пюре переложить в тарелку, добавить свежемолотый лён, и тщательно перемешать (желательно венчиком). Всё, каша готова!
Каша получается нежная, а благодаря черносливу приобретает еще и красивый шоколадный цвет.
Пропорции специально не написаны, т.к. вкусы у всех разные. Кому-то хочется послаще, кому-то покислее...., кому-то погуще, кому-то пожиже… Пробуйте, экспериментируйте!

Молотые или пророщенные семена льна или ложечку масла можно добавлять в салат;

2. Согревающая льняная каша

В льняную кашку добавляем магические ингредиенты — корицу и имбирь. Они придадут каше особую привлекательность и разбудят в нас самые теплые чувства.
Взбить в блендере:
4-5 ст. л. коричневого льна (предварительно залить на 20 минут водой комнатной температуры — чтобы вода по высоте в посуде составляла “такую же часть”, какую составляет лен)
2-3 небольших сладких яблочка (порезать на кусочки, срезать сердцевинку, — кожицу с яблок снимать не нужно) горсть темно-синего изюма (предварительно помыть), около 1 ч. л. молотой корицы, 1/3 (или больше, по вкусу) ч. л. молотого имбиря, немного воды комнатной температуры — столько, чтобы у каши получилась желаемая консистенция.
При желании в такую кашу можно добавить мед, но мы не добавляли — она и так сладкая засчет темно-синего изюма.

3. Льняная каша с виноградом

Один вариант быстрой льняной кашки — минут на 20 замочить лен, затем взбить его с виноградом. Вместо винограда можно взять персик, апельсин, пару-тройку мандаринов или любой другой фрукт, который хочется именно сейчас.
По своему опыту скажу, что льняная кашка — один из лучших завтраков. Растительная клетчатка льна смешивается с водой и разбухает в желудке. В результате — достаточно долгое чувство сытости (обратите внимание те, кто стремится сбросить лишний вес!), по всему телу разливается приятное тепло, и при этом наполняет удивительная бодрость.
Приятного аппетита! 

Итак, взбить в блендере:
4-5 ст. л. коричневого льна (предварительно залить на 20 минут водой комнатной температуры — чтобы вода по высоте в посуде составляла “такую же часть”, какую составляет лен)
1-1.5 горсти темного сладкого винограда (если с косточками — косточки вынуть), 1-1.5 ч. л. жидкого меда (по желанию), 1/2 ч. л. черной соли (по желанию), вода — при необходимости, если хочется, чтоб кашка была не очень густой.
Выложить кашку в миску, сверху можно украсить виноградинками.
Имейте в виду: если вы употребляете достаточно много льна, обязательно пейте и много жидкости.
В семенах льна очень много полезной слизи, — она помогает восстановить, соответственно, слизистую желудка, кишечника, дыхательных путей. Так что если у кого проблемы с перильстатикой кишечника, болит желудок или частые ангины-простуды с насморками — введите в свой рацион постоянным пунктом живую льняную кашу, желательно на фруктах.

                               4. Льняная шоколадная каша с инжиром

5-6 ст. л. коричневого льна, вода, щепотка черной соли (по вкусу), 1.5 ч. л. жидкого меда (меньше или больше — на свой вкус), 1 инжир, 1 ч. л. сырого какао-порошка (кэроб), 
Коричневый лен залить водой — чтобы вода по высоте в посуде составляла “такую же часть”, какую составляет лен. Дать постоять 30 минут.
Разбухшие семена льна вместе с полученным желе вылить в блендер. Добавить туда соль, мед, какао (кэроб), инжир. Взбить до единообразного состояния. Кашку выложить в миску, сразу подать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий